2014年8月29日 星期五

好日子尼泊爾計畫



相當充實的好日子,除了進行中品質不斷要求的導致上市時間一再延長的天然牙刷,好日子的一位夥伴No Plan Lynn九月中要前進尼泊爾當教學技藝的志工囉!

這次要去尼泊爾到當地的技能發展組織教導女性製作手工藝跟設計新產品,讓她們學習技能,增加自信跟謀生能力,也為整個組織增加收入來源來推廣孩童教育、環境衛生。

尼泊爾因傳統的父系社會加上種姓制度,女性的地位非常低下,有許多家庭因為貧困而把女童視為累贅,讓她們尚未成年(18歲)前就被迫結婚嫁人,即便女孩向最親的母親表示不願意,但毫無經濟能力跟地位低弱的母親也莫可奈何。
記得"享受吧!一個人的旅行"裡面女主角在印度寺廟裡遇到的小女孩被迫結婚的那幾幕嗎? 鄰近的尼泊爾也是相同情況,在尼泊爾有41%的女孩在18歲前就被迫結婚,更有10%的女孩在15歲前就被迫結婚。來源


尼泊爾介紹: 位於南亞不丹跟印度之間,多數篤信印度教,北部為喜馬拉雅山脈與中國相接,南部為平原與印度相接,與印度關係良好,孟買有許多尼泊爾娼妓,尼泊爾也有大量印度工人,隔壁的不丹是世界上最快樂的國家。(wiki)


女性技能發展計畫 (Women skill development project)就是為了改變悲慘循環,教導女性技能並讓她們擁有經濟來源的組織。在尼泊爾有很多類似組織,在各個城鎮以工作坊的型式呈現。這次要去的是Chitwan地區的Sapana Design跟Lalitpur的Hipknit,除了教導他們一些編織技巧以外,最重要的是和他們一起合作成立公平貿易品牌 ,學習技能對他們最主要的目的是獲得穩定收入,只是單純教學幫助較少,如果能一起合作像是知名英國的公平貿易時尚品牌People Tree,讓她們有穩定收入來源才是對她們最好的方式。

目前產品還在設計階段(有之前介紹的神奇的環保它能洗喔!),當然也會到當地和他們一起發想,發展更多有趣的公平貿易商品,要好好關注好日子跟好日子夥伴的No Plan Lynn網站的動態喔!



手工鉤織杯墊

上+右下: 手工鉤織 蛋型 花型 環保它能洗(環保菜瓜布eco tawashi)

左下:手工鉤織  悠遊卡/識別證帶

沒有留言:

張貼留言