2014年8月24日 星期日

神奇的環保它能洗 eco tawashi エコたわし

今天要介紹的是之前在轉貼過的主婦聯盟文章中的環保它能洗eco Tawashi (エコたわし)

via google image

環保它能洗eco Tawashi (エコたわし),在台灣又名魔法清潔刷、魔法菜瓜布、環保菜瓜布,它的好處是不需要洗碗精就能將用過的碗盤洗的清潔溜溜,在日本風行已久,聽說很多日本人家裡都有這項神奇的菜瓜布,在日本統一名字叫作エコたわし(eco tawashi),不僅是有專門的毛線還有很多手作教學書教導怎麼製作可愛又實用的エコたわし。用音譯跟意譯,在這篇文章中就統一叫它環保它能洗




環保它能洗去汙原理

環保它能洗是用100%壓克力纖維編織而成,主要去汙能力來自壓克力材質跟鉤織紋理: 

  •     具有極細溝痕,加上鉤織紋理,不需清潔劑也能將汙垢輕鬆去除
  •     壓克力纖維乾燥時,經磨擦會產生靜電(像冬天穿脫毛衣時產生的靜電,多數平價毛衣都是用壓克力纖維製成),利用靜電清掃,即便是細如粉末的灰塵也都一併去除。
  •     石油副產品,有以油去油的特性,不需使用清潔劑也能清除油漬。(太油需要先用熱水沖過)
  •     良好的通氣性,清洗後快乾不易孳生黴菌。
  •     良好的通水性,簡單沖水搓洗,汙漬即可清除。

有了以上特性,形成環保它能洗的優點:
1.     可充分貼近待洗物品又不造成刮痕,從高級瓷器、鍋具到一般餐具都可清洗。
2.     快乾容易清洗,不易產生細菌與異味。
3.     可以不用清潔劑,友善雙手肌膚,也對環境友善。

毛線專賣日本Hanamaka官網參考無毒清潔法主婦聯盟


試用心得

清洗一頓正常晚餐(油炒三菜)的碗盤

  • 碗盤先用水沖過,把大部分可見汙漬沖掉後,不加洗碗精直接使用環保它能洗,用的力道比普通洗碗再用力一些,沖水之後不但沒有感覺到油膩感而且手推盤子還有嘎嘰的聲音。

較油的鍋具(裡面還有油)

  • 先用熱水沖過,直接用環保它能洗刷後還是有輕微油汙,使用一滴(按壓一小下)洗碗精刷過一遍,不殘留油汙也不怕傷害鍋具。

環保它能洗各種問題及清洗方式

  • 可以不用洗碗精多久
碗盤、鍋具的油汙程度會影響環保它能洗的去油能力,如果覺得連輕微油汙的碗盤都難以清洗時,可用少許肥皂搓洗,就可以回到原本的好用狀態了。看過日本的文章有用到兩年都還在使用的。
  • 會不會變髒
會,但容易清洗,通常用水搓洗即可。若遇到像番茄醬、紅燒料理的鍋具,一定會有色素殘留,此時加點肥皂搓洗,可清掉多數髒汙,像這顆蛋型環保它能洗刷過煮番茄炒蛋加番茄醬的鍋子,加點肥皂清洗看起來還是相當白皙吧!




  • 異味?
壓克力材質通氣性高,加上編織的孔洞能讓環保它能洗乾燥快速,洗完吊掛在廚房經過一晚通常已經乾了跟傳統菜瓜布的狀況一樣,沒有潮濕霉味或其他怪味。


好日子點評

一旦開始使用環保它能洗我就再也回不去傳統菜瓜布那種滿手泡泡洗完手澀澀乾乾的感覺,因為環保它能洗幾乎可不使用洗碗精就能去汙,即便使用少量也能快速起泡且厚度較厚,不會直接接觸到洗碗精的泡沫,而且環保它能洗還有各種各樣的款式,只能想得到的都可以編織,看看下面的範例是不是很可愛呢?

雖然環保它能洗的原料是壓克力石油副產品,製造過程對環境多少有傷害,但毛線用量少且能減少洗潔精用量(即便是生物可分解或手工肥皂,製造過程也會排放強鹼氫氧化鈉),兩害相權取其輕,環保它能洗還是項好產品。

via Espacio crochet
via Google 圖片



如果你喜歡好日子的文章,請加入我們的粉絲團。

沒有留言:

張貼留言