2014年9月3日 星期三

Biocouture 自己的衣服自己養 紅茶菌衣

相信這件牛仔外套是用生物養成的嗎?
 

Biocouture位處英國倫敦,一家以永續發展為理念,專門以生物基底(bio-based)的材料作設計的顧問公司。創辦者蘇珊李( Suzanne Lee)本業是聖馬丁學院裡的服裝布料研究者,意外地發現可以使用生物養成的紅茶菌作布料,就報名上TED告訴大家如何養自己的衣服。


一般使用化學纖維(聚酯纖維、尼龍..)製作服裝或鞋子,得經過挖掘石油、提煉、纖維射出、人工或機器縫製的過程才能完成,不但繁瑣而且破壞環境。
蘇珊李則採用了生物培養方式,只需要煮綠茶、糖、紅茶菌(康普茶Kombucha),經過時間,再打版釘釦縫製就能完成牛仔襯衫,完全不需要挖掘石油、破壞環境的過程。
聽起來很神奇,那要怎麼作呢?以下一步一步告訴你。


1. 首先煮一大桶水,加入綠茶/紅茶茶包和糖,攪一攪。(就跟飲料店煮紅茶/綠茶一樣) 

2. 等涼了後,大約到30度左右,倒入長型桶子,加入紅茶菌母。

3. 等待紅茶菌自然生成。紅茶菌這種細菌會慢慢生長、聚合到表面,最佳生長溫度是 25 °C,如果天氣好她就放在室外,如果天氣不好就放在室內用加溫系統。

紅茶菌(Kombucha)生成中

 室內加溫,室外曬太陽
 三天後 vs 十天後


4. 等兩到三個禮拜,厚度達到3公分左右就可以拿起來用稀釋的肥皂水沖一沖放在木板上晾乾。等到乾燥後就可以把它當作一般布料剪裁。



紅色部分是用胡蘿蔔染色


5. 剪裁車縫,各種各樣的衣服就成型了,連鞋子都可以作。如果是在未乾前就貼在木製人台或木製鞋模上,不用縫合紅茶菌就會聚合,一體成型。左下就是貼在塑膠膜上一體成型的洋裝。



生物養成紅茶菌布料的好處與壞處: 因吸水性強,保存不易,若在雨天穿著,衣服會濕掉爛掉,如果你穿了一件洋裝,可能會瞬間裸體。但好處只需要少量染料就可以染成想要顏色,像是前面的牛仔外套,用棉、麻至少要浸染料18次才能有深藍牛仔色,但因紅茶菌因吸水性強,只需要稍微浸泡過一次,就能夠有深藍牛仔色(indigo)。有趣的是深藍牛仔色(indigo)裡的成分能夠讓紅茶菌布料抵抗其他細菌,讓衣服能保存更久。
目前Biocouture還在跟科學家一起研究要如何讓生物養成布料更耐久以及開發更多可能。
蘇珊李( Suzanne Lee)目前和許多科學家合作,發掘更多的可能性。只要發揮想像力,螃蟹也可以是安全帽,蘑菇也可以變帽子,胡蘿蔔也可以變滑板,珍珠也可以變iphone。發揮想像力,細胞有無限可能。



好日子點評

好日子其實也養了紅茶菌一兩年了,都把它當作飲料來喝,知道蘇珊的事情但一直沒有動手,寫文章的同時就立刻把薄薄的紅茶菌母拿去曬,曬乾狀況再跟大家分享。想更了解紅茶菌,請看小龜的樸門筆記


如果你喜歡好日子的文章,請加入我們的粉絲團。

沒有留言:

張貼留言