2014年9月29日 星期一

公平貿易- 你每天用的東西是誰做的?

我們每天吃的、用的,幾乎沒有一項知道製造它們的人是誰?產品的生產環境如何?食物開始有了生產履歷,那用的呢?

既然好日子直接來到尼泊爾執行公平貿易計畫,當然要把產品的生產履歷完整地告訴大家。

來認識和好日子合作的工作者吧!
由左至右第一排Dilmaya, Laxmi, Sumita, Sarmila,第二排Sarita, Mira, Anita, Reshmi最後是SaraswatiTirsha

她們都是當地塔魯原住民,原自有土地以務農跟採集為生,但高地來的新住民威脅原住民以極低廉的價格賣給他們或靠跟政府關係直接登記自己名下,對外來民族感到懼怕的塔魯族人只能從地主變成佃農,原有的收成只能保留一小部分,導致生活變得相當艱難,需要靠其他方式賺取增加收入,以便維生。男性可以外出工作獲取收入,但對社會地位低落的女性狀況更加艱難。家庭貧困時,女性的受教權立刻被抹除,只能務農,連加減乘除都不會,被地主欺騙的狀況頻繁,經濟狀況更無法成長。
好日子和Sapana Village合作的計畫能幫助女性就業為家庭增加收入。一周工作六天,每天工作6小時(10am-4pm包含20分鐘點心時間),工作時間外還能兼顧家庭生活。基本工資是2,500盧布加上以件計價的酬勞,每人平均月收入是4~5,000盧布。(3盧布=1台幣,當地外食一餐150盧布)目前銷售據點僅有Sapana village lodge,銷售據點有限導致營運困難,好日子與她們合作希望能增加新設計也增加銷售通路,讓這個計畫能擴大,幫助更多家庭。


1.Sarmila跟他妹妹 2. Sarmila的家跟她媽媽
19歲的Sarmila父親過世,母親為佃農,住在只有兩間房間跟共用浴室廚房,靠著Sapana的薪水半工半讀貼補家用,每天早上4點天還沒亮就出門去讀書,10點再趕來工作,希望靠著在Sapana工作的薪水順利讀到畢業。


多才多藝的Reshmi不但會裁縫還會畫Henna。牆上的花草圖案也是她畫的。跟Sarmila一樣,父親過世,一家靠她打理,沒有錢讀書,但在Sapana認真學習加上天資聰穎也學會一些簡單的英文。認真學習的態度跟速度令人印象深刻。

每天騎腳踏車通勤

可愛的花草鳥它能洗
便利的隨身筷套

以上商品會在11月開始販賣,想知道更多好日子的公平貿易計畫,請加入我們的粉絲團。

沒有留言:

張貼留言