2014年12月11日 星期四

NAMASTE 尼泊爾純樸溫柔的力量

Namaste!好日子特派員從尼泊爾回來了。
旅行過許多國家,但這次特別不同,尼泊爾的純樸友善帶來許多正面能量,現在也要把這股正面能量帶給關注好日子的大家。

合作計畫
這次好日子和兩個當地非營利組織合作,教導當地女性技能。尼泊爾女性的社會地位低落,印度教習俗嫁女兒時女方要宴請至少三百人,費用沉重使女孩被視為累贅,大多不願花錢讓女兒受教育。沒受過教育的女性只能幫忙務農,還可能受到家庭暴力。透過計畫讓女性有機會學習技能,增加收入,不再被視為負擔。

教學過程中,雖然她們不會英文,過程常以"嗯嗯耶耶"、用尼語加上動作的比手畫腳或我學她們講尼語搞得大家捧腹大笑。好險教學不用太多言語,對了就比個讚,錯了就"喔no"拆掉,偶爾她們還會驚呼"歐賣尬!",學會一個還追著我要學新的,完成作品時臉上滿足的模樣更是無需言語。

負責管理的Sarmila,父親過世母親務農,這份工作讓她得以支撐家計還能半工半讀念大學。凌晨四點天還沒亮就出門上學,下課後趕來工作,下班就回家幫忙煮飯,但每天看她都是笑臉迎人,完全感受不到對辛苦生活的不滿,反倒每天都像個孩子開心地笑著。

這個計畫除了讓女性增加收入、學習技能,更多了和姊妹分享大小事的聚會場所,從討論煮菜技巧、孩子管教到家庭問題,急需用錢好姊妹們也會伸出援手,感情更是好到從個人論件計酬變成平均分配。


成果
現在好日子把她們完成的手工藝品帶回來跟大家分享,也希望能讓這個計畫繼續下去,帶給大家更多力量。

 實用又美麗的手工鉤織名牌套
多功能可當杯墊、菜瓜布、裝飾品的環保它能洗

可隨身攜帶的環保筷布套

每個作品都是純手工製作,獨一無二,保有手工不完美的美感,數量有限,想要購買請上


想知道更多好日子的公平貿易計畫,請加入我們的粉絲團。

沒有留言:

張貼留言